返回頂部

2019年“文化和自然遺產日”安徽省主場活動在我縣舉辦

發表時間:2019-06-06 08:31 作者: 何娟 來源:文旅體育局  責任編輯:方臨昕 點擊數:
字體:[    ]

 

    6月5日上午,2019年“文化和自然遺產日”安徽主場活動啟動儀式在紅軍廣場舉行。安徽省人民政府副秘書長章石生,安徽省文化和旅游廳副廳長何長風,安徽省文化和旅游廳黨組成員、安徽省文物局局長蔡小莉,六安市人民政府副市長王嵐,省自然資源廳黨組成員夏炎,六安市人民政府副秘書長王勇,六安市文化和旅游局局長魏武,縣委副書記、縣長汪冬,縣委常委、副縣長梁冰出席活動。
    啟動儀式上,現場舉行了全省博物館、紀念館革命文物、紅色旅游講解比賽頒獎和革命文物捐贈儀式。今年主場活動由安徽省文化和旅游廳、六安市人民政府主辦,安徽省文物局、安徽省非物質文化遺產保護中心、六安市文化和旅游局、金寨縣人民政府承辦。

    本次活動圍繞“保護革命文物、傳承紅色基因”主題,開展了非遺項目展演展示、安徽革命文物圖片展、參觀金寨縣革命文物舊址等系列活動,營造出了濃厚的文化氛圍,提高了全社會文化遺產保護意識。
    其中,在非遺項目展演展示活動中,集中展示了以大別山玉雕(金寨)、金寨剪紙、霍邱臨淮泥塑、霍邱柳編、舒城竹編(舒席)、霍山根藝書法、霍山葫蘆烙畫、金寨推光漆器制作技藝等為代表的非遺項目,這些制作技藝因為在當前已罕見,均給游客留下了深刻的印象。歌伴舞《八月桂花遍地開》、《守望大別山》,舞蹈《國粹代相傳》,金寨鑼鼓書、廬劇、大別山民歌等精彩的展演也讓圍觀的游客贊不絕口。

    長期的革命斗爭、偉大的革命實踐,使金寨產生并留下了豐富多彩、積淀深厚的革命文物資源。第三次全國不可移動文物普查結果顯示,金寨共有不可移動文物319處,其中近現代革命遺址198處。現有國家、省、市、縣四級重點革命文物保護單位91處、123個文物點。

 

 


?
香港6合王中王透码论坛