返回頂部

天堂寨鎮推進產業扶貧亮點多

發表時間:2019-06-19 10:36 作者: 李焱 來源:天堂寨鎮政府  責任編輯:方臨昕 點擊數:
字體:[    ]

今年是全縣脫貧攻堅“摘帽”之年,為實現早日脫貧,天堂寨鎮圍繞中心,進一步集中精力,積極謀劃,產業扶貧亮點多。

一是重視整合資源,注入扶貧新活力。號召轄區企業、在外創業的成功人士以及和天堂寨鎮有聯系的各界人士積極參與到天堂寨鎮扶貧事業中來,形成鎮黨委、政府主要領導,轄區企業、在外創業的成功人士以及和天堂寨鎮有聯系的各界人士協同作戰,轄區群眾積極參與的齊抓共管新格局。與轄區企業簽訂助力脫貧攻堅責任書,要求企業積極承擔起發展轄區經濟、帶動群眾增收、促進城鎮建設可持續發展的社會責任,將帶動困難群眾增收納入到企業發展規劃中去。

二是立足生態優勢,找準致富突破口。天堂寨鎮地處大別山區,氣候溫潤,森林覆蓋率高,自然生態獨特,旅游資源豐富,發展旅游、高山蔬菜、山核桃具有得天獨厚的自然資源和地理優勢,天堂寨鎮黨委、政府突出產業發展在脫貧攻堅中的優先地位,以貧困戶脫貧為核心,以做大做強致富產業為支撐,強化示范引領,鼓勵貧困戶大力發展農家樂、精品民宿、高山蔬菜、山核桃,為貧困戶鋪就了一條發家致富的康莊大道。

三是強化技術支持,增添扶貧新翅膀。將增強困難群眾自身產業發展能力作為發展產業扶貧的重要前提,在縣扶貧開發局、農業農村局、科技局等相關部門的大力支持下,整合鎮林業站、農技中心等部門力量,為鎮內貧困戶派出科技特派員,開設“農作物管護培訓班”,為困難群眾提供農作物幼苗栽培、病蟲防治、有機施肥等具體養護管理技術,不斷提升困難群眾的自我發展能力。注重實地技術指導,定期派科技特派員“入園區 、下田地”通過“一對一、一對多”的形式實踐指導群眾開展農作物養護管理工作。同時與安徽農業大學等專業單位建立合作關系,每年定期邀請專家學者為轄區群眾進行授課,拓寬困難群眾關于產業發展的知識面。

四是鼓勵就業創業,提升自身發展能力。在為貧困戶提供就業培訓的同時,還設置一定的公益性崗位,各村開發了護林員、保潔員等崗位,并根據每個人的具體特點合理安排,吸收貧困群眾就業。此外,強化貧困戶自主發展產業。充分利用電商扶貧作用,堅持市場導向,通過電商平臺,幫助貧困戶代銷家禽、蔬菜、干貨等農副產品,推進電商扶貧向縱深發展,不斷拓寬貧困戶增收渠道,為貧困戶發展產業添動力、鼓干勁。

?
香港6合王中王透码论坛