返回頂部

鐵沖鄉:加大正威振風超市建設力度 助力脫貧攻堅

發表時間:2019-06-20 08:53 作者: 薛承厚 來源:鐵沖鄉  責任編輯:方臨昕 點擊數:
字體:[    ]

為助力脫貧攻堅、鄉村振興、環境整治等鄉村重點工作,鐵沖鄉以上級精神為指引,注重扶貧同扶志相結合,加大振風超市的建設運營力度,進一步激發群眾脫貧的內生動力。
    一是組織領導有力。鐵沖鄉成立了振風超市建設管理工作領導組,各村成立村風文明評比委員會。由評比委員會統籌管理本村文明新風評比工作。振風超市掛牌建設按照三統一:統一授權、統一標識、統一專柜;五有:有授權協議、有匾牌、有專區專柜、有商品兌換登記簿、有管理制度。
    二是規范管理有則。為了規范運營,在積分評定的過程中,該鄉堅持公平公正公開的原則,按照“兩評一定一公示”的步驟進行,公開評議求實效;在積分管理方面,以家庭為單位,實行“一戶一卡一冊”管理;在超市管理方面,每個超市都配有專職人員,負責超市日常事務。每個振風超市還同步建好了積分評定、積分兌換、貨品領取等三本工作臺賬,并定期對外公開,自覺接受群眾監督。保障了振風超市的規范操作和陽光運營。  

三是宣傳引導有方。以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,以鄉風文明建設為主題,以行政村為單位,組織開展弘揚正能量、樹立新風尚的創建評比活動,動員引導廣大農戶參與實踐,獲得積分,兌換商品,通過價值導向作用,培育鄉村文明新風、良好家風、淳樸民風,小小積分大作為好人事跡不斷涌現。紅黑榜---獎善罰惡,紅榜人員帶著積分卡愉快的從超市免費兌換商品,看到黑榜人員由衷的悔改,社會風氣在潛移默化中慢慢變好……這就是“紅黑榜”的力量!

四是資金保障有法。振風超市兌現商品所需資金,通過爭取社會捐贈、縣財政切塊安排、鄉財政兜底等渠道統籌解決。

五是成效顯著有為。2019年1-6月份,該鄉對六個村1024戶共發放愛心積分175420分。經過用力用心用情的建設和運營,鄉村面貌大為改變,農戶房前屋后、庭院內外的環境整潔了;大操大辦婚喪喜事的現象減少了;貧困戶自立更生、脫貧致富的干勁兒更足了;為爭當貧困戶“纏鬧訪”的現象消失了。初步實現了助力脫貧攻堅、助力鄉村振興、助力環境整治、助力民風好轉、助力社會穩定的多贏局面。


?
香港6合王中王透码论坛