暨南大學法學院赴金寨檢察院開展法治實踐活動座談會

發表時間:2019-02-21 17:04 作者: 普法網 來源:司法局 點擊數:
保護視力色:
字體:[    ]

2019年2月20日上午,暨南大學法學院團隊10余人赴金寨人民檢察院開展法治實踐活動,并舉行了座談會。副檢察長陶叢彬、六安市檢察院帶隊領導汪志、檢察官儲士喜、閔濤、陸亞男、黃玲玲出席這次座談會。

座談會開始,副檢察長陶叢彬首先對暨南大學法學院的到來表示重視和誠摯的感謝。接著對金寨縣縣情、院情做了一個詳細的介紹,讓學生們對金寨這片紅色的土地有了一層更深的了解,這是中國革命的策源地,也是中國紅軍的發源地。對金寨人民檢察院的工作有了進一步的認識,大學生從檢察官、法官、被害人以及被告人四方主體出發,就在司法實踐中,對于認罪從寬制度案件有關量刑存在疑惑,向各位檢察官提出問題,并作了深入交流,各個檢察官都做出了回應并表達自己的見解。

對于量刑建議的擬定,檢察官儲士喜表示,一切案件都應遵循“以事實為依據、以法律為準繩”的宗旨,2018年10月26日《中華人民共和國刑事訴訟法》修改增加了一條,作為第十五條:“犯罪嫌疑人、被告人自愿如實供述自己的罪行,承認指控的犯罪事實,愿意接受處罰的,可以依法從寬處理。”儲檢認為認罪認罰制度是一種監督的體現。

對于我院一些辦案情況來看,2018年近一半的案件是酒駕案件,陶檢認為這對于我們檢察官有一個合理合法的標準來衡量,做到事實清楚,程序和證據的規范化、合法化。針對黑勢力、邪教問題必須嚴厲打擊,把這些影響社會穩定的因素扼殺在搖籃里面,維護社會穩定,民族團結是我們不可推卸的責任!

陶檢對部分學生提問的聚眾鬧事的行為如何定性問題做了詳細的解答,犯罪集團是指三人以上為共同實施犯罪而組成的較為固定的犯罪組織。也就是說是三人以上,在較長時間內,為了實施某種或者多種犯罪而建立起來的,具有一定穩定性的一種犯罪組織,集團內部有著嚴密的組織紀律,其成員之間的聯系具有一定的牢固性,他們在較長的時間多次實施犯罪,甚至以犯罪為常業,其犯罪手段狡猾、詭秘,實施犯罪和逃避偵查的能力強,對社會的危害特別大,是最危險的一種共同犯罪形式。共同犯罪要求在客觀上必須有共同的犯罪行為。二者對于首要分子和積極分子需要界定,在實踐中,大多都定性為一般共同犯罪,是為了某件特定的犯罪而聚集在一起,而不是以此為業,所以不能認為是集團犯罪。

金寨檢察院對此次座談會非常重視,在座談會開始之前,出席的檢察官已經做了充分的準備。在交流過程中,各位檢察官知無不言、言無不盡,學生成員們收獲頗豐,在實踐中了解我國基層法治工作的狀況,對于其以后的學習和工作選擇有著極大的幫助。最后,暨南大學同學們和各位檢察官合影留念。

香港6合王中王透码论坛